Recorde no agro capixaba

Economia

De janeiro a março deste ano, o desempenho do agronegócio capixaba no comércio exterior foi o melhor, alcançando US$ 648,2 milhões, ou R$ 3,3 bi, maior valor já registrado na série histórica. Esse resultado representa um crescimento de 65% relação ao primeiro trimestre de 2023 (US$ 393,4 milhões).
Mais de 653,2 mil toneladas de produtos foram embarcadas para 94 países, representando um crescimento de 10%. Os Estados Unidos se destacam como principal parceiro comercial, com mais de 30% do valor gerado. Os três principais produtos da pauta das exportações do agronegócio capixaba - complexo cafeeiro, celulose e pimenta-do-reino - totalizam 95% do valor comercializado neste período.
Entre as maiores variações positivas estão a carne bovina (+2.213%) e café cru em grãos (+184,4%). Porém, foi observada uma queda em divisas geradas na carne de frango (-48%) e nos pescados (-30%). Em relação ao volume comercializado, entre as variações positivas, a carne bovina (+2.740%), café cru em grãos (+201%), álcool etílico (+122,4%), e chocolates e preparados com cacau (+7,7%). E houve queda na quantidade exportada de carne de frango (-50,3%), peixes (-36,1%), gengibre (-35,3%), pimenta-do-reino (-19,2%) e celulose (-2,4%).
Além disso, a participação relativa do agronegócio nas exportações totais do Espírito Santo no trimestre foi de 25,2%. “Esses dados mostram como estamos avançando com competitividade no cenário internacional e isso é fruto de muito trabalho e resiliência dos produtores e das agroindústrias do Espírito Santo, que conseguem atingir mercados em todos os continentes com produtos de qualidade e sustentáveis”, pontua Enio Bergoli, secretário de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca. Image by tawatchai07 on Freepik

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